«Алые паруса или Пиратский флаг»

 

«Лицемер – обманщик люда,
Прохиндей и властолюбец,
Ожидав фортуны чуда,
Заострит словцом трезубец.

Любит лесть и похвалу,
Славу, почести и лавры,
Проиграв – сидит в углу,
И над ним смеются мавры…»

Галина Жолонковская

О лицемерии написано не мало, однако от этого актуальность данной темы не пропадает. И каждый раз цепляет с новой силой.

Символом лицемерия является древнеримский бог Янус, который имел два лица — молодое и старое. Вообще- то он не был лицемерным и олицетворял начало и конец, и прочие противоположности жизни. Но его имя Двуликий Янус стало нарицательным и стало олицетворять лицемерие.

Да, «вся жизнь игра и все мы в ней актёры», я не спорю с этим. Но иногда, в этом гардеробе масок, человек совсем теряет себя. Вспоминая карнавалы и маскарады, где все люди переодеты в яркие костюмы и каждый скрывает свое лицо под маской, у меня появляется чувство страха и нарушения безопасности. Кто и где из них настоящий? Кто друг, а кто враг? Кто защитит, а кто обидит? Чего ожидать от всех этих веселящихся и смеющихся одинаково людей?

Я с детства боюсь клоунов. Да, у меня довольно редкая фобия коулрофобия – неконтролируемая боязнь клоунов. Она появилась в детстве, после просмотра популярной на то время передачи «АБВГДейка», которую вел клоун Клепа – рыжий, разукрашенный и громко смеющийся. Еще тогда я почувствовала, что за маской может скрываться не такой уж веселый персонаж. В детских снах он приходил ко мне и все время хотел забрать мою маму. Что очень пугало меня и вызывало не доверие к этому рыжему «дьяволу». Уже тогда, я понимала, что опасность может крыться даже под самой добродушной маской.

Какие же серьезные подсознательные причины возникновения данного страха:

  • Во-первых, настоящее лицо человека скрыто под маской клоуна и раскрыть его истинные чувства и эмоции в этом случае невозможно. На лице остается лишь улыбка, подчас поддельная, что вводит окружающих людей в заблуждение. От такой скрытности многим становится не по себе.
  • Во-вторых, клоун всегда пытается привлечь к себе внимание, используя для этого все возможные способы. Например, громкий разговор и смех, резкие жесты и движения. Подсознательно все это является признаками психически нездорового человека, что приводит также к возникновению страха.
  • В-третьих, каждый человек очень боится ситуация, в которых он может быть осмеян публично. А клоуны, как известно, во время своих представлений приглашают какого-либо человека из зала и начинают над ним прилюдно потешаться, вызывая смех окружающих своими выходками. В этот момент люди чувствуют себя очень неуютно и дискомфортно. Особенно если для этого выбрана какая-то не самая приятная и удобная шутка, в которой могут быть затронуты даже личные страхи и комплексы.

Пугает в этом всём то, что за внешней маской невинности, веселья, скрывается несоответствие с внутренним миром, неизвестность, незнание кто там и чего от него ожидать.
        Наверное, с тех пор, я и не люблю лицемерие и лицемерных людей. И возможно, это одна из причин выбора моей профессии: психологии, психотерапии, изучению физиогномики, верификации, жестологии, профайлингу, в общем, любому чтению человека и поиску истинных причин проявления, характера личности и его поведения.

Лицемерность (склонность к лицемерию) — это такое поведение человека, которое скрывает истинные мотивы его поступков и его настоящего я от окружающих людей, а порою и от самого себя. Такое поведение заставляет человека надевать социальную маску, которая скроет его от окружающих и не позволит выделиться в толпе.

Как лицемеры обычно выглядят и ведут себя? Да приблизительно, также, как и клоун:

— Их маской является широко растянутая улыбка, которая держится на протяжении всего вашего разговора не зависимо от темы и предмета обсуждения.

— Невербальное поведение не совпадает с вербальными проявлениями. Например, Вам человек рассказывает, как у него все прекрасно в жизни, а сам становится в закрытую позу и смотрит грустным взглядом полным слез.

— Собеседник активно восторгается Вами, Вашей одеждой, аксессуарами, всем, что только можно перечислить, хотя сами Вы знаете, что не выспались и сегодня вообще не Ваш день.

— В беседе с Вами, Вашей работе вдруг придается огромное значение, важность и нужность, будто Вы каждую минуту нажимаете на кнопку, которая воскрешает мертвых или моментально вылечивает от рака. Приувеличение, гипербализация всех Ваших дел, занятий, да такой степени, что Вам становится неудобно и даже порой стыдно, что внутри себя Вы не совсем соответствуете всем озвученным регалиям.

— Резкие движения, панибратство, отсутствие физических и психологических границ в разговоре, постоянное засмеивание всего сказанного, также говорит о лицемерии и может вызывать раздражение.

— Неуместные шутки, критика в сторону других, активные показатели дружбой с Вами, будто Вы двести лет живете под одной крышей и едите с одной посуды, вызывают опасения и недоверие, так как подкрепления этому нет.

— Лишняя чрезмерная похвала всего, что только можно хвалить: внешний вид, взгляд, запах, чих, даже размазанная по лицу помада, будет вызывать восхищение в виде: «Ой, как креативно! Тебе так идет!».

— Демонстрация супердружелюбия.

— Соглашение во всем с Вами, чтобы Вы не говорили, даже самую большую чушь, лицемер будет Вас поддерживать и одобрительно кивать.

— Лицемеры редко смотрят Вам прямо в глаза. Чаще это будет бегающий взгляд или взгляд в сторону.

— Лицемерность — это отсутствие целостности.

— Лицемерность — это постоянное притворство.

— Лицемерность — это жизнь под страхом разоблачения.

— Лицемерность — это выдуманная добродетель напоказ.

Помочь определить лицемерие смогут Ваши чувства, которые возникают при таком общении с лицемером. Обычно это вызывает следующие:

— Хочется ехидно улыбаться с мыслями: «Ну, понятно, что это не так. Пусть старается и думает, что я не вижу лицемерия. Подыграю для прояснения причины лицемерия».

— Неприязнь и уход из контакта.

— Поддержу контакт в случае, если мне уже пришлось оказаться в одном обществе. Но лишь при необходимости и не на долго.

— Отвращение и брезгливость к происходящему и поиск выбора на что отвлечься или как избежать.

— Злость и агрессию на невозможность увидеть настоящего человека.

— Может выражаться соматически: головная боль, боль в животе, звон в ушах, головокружение, тошнота и т.д.

— Желание остановить лицемера и высказать все ему правду прямо в лицо.

— Вывести человека на чистую воду через сарказм. Раздражение.

— Недоверие и ощущение подвоха.

— Тревогу и страх, так как не знаешь, чего ожидать.

Однако, может оказаться так, что для Вас важно общество или люди, с которыми Вы столкнулись и заметили лицемерие. Может Вы одинок и Вам нужно быть в обществе принятым. И тогда выбор за Вами. Нужно найти причину их лицемерия с Вами, понять ее и принять, а затем понять свою причину и потребность лицемерить в таком обществе и выстраивать в соответствии с этим стратегию поведения. Только тогда не льстите себе, что Вас любят или Вы очень важны для других, просто так надо. Лицемерие становится обоюдным.

Конечно, есть области, где лицемерность необходима: социальные, бизнес структуры, госструктуры, политические структуры, религия, искусство и т.д.

Как преодолеть лицемерность?   

Можно выбрать не лицемерить ни с кем! И не подстраиваться ни под кого и вот в этот момент, у Вас появляется риск стать изгоем, «белой вороной» в таком обществе. Вы можете столкнуться с чувством отвержения, а это очень неприятное и болезненное чувство. Или чувством одиночества, так как Вас может никто не поддержать в такой необычности и разности по отношению к другим. Поэтому, чаще всего, большинство людей останавливает страх инаковости, несоответствия ожиданиям и разочарованию других. А кто-то выбирает быть «не таким как все» и на самом деле, он находит подобных себе, оставаясь при этом самим собой и не изменяя своим взглядам и чувствам. Для этого нужно много смелости, силы духа и душевности.

Как же быть тогда?

Работа над самооценкой. Здоровая уверенность в своей правоте помогает избавиться от страха перед другими. Для начала необходимо возвыситься в своих собственных глазах (но не за чужой счет). Поверить в себя и полюбить себя таким каким ты есть. После этого сделать это в отношении группы будет гораздо проще: надо просто оставаться собой. Лицемерие – это вредная привычка, выработанная страхом оказаться один на один с окружающей действительностью. Она мешает человеку быть самим собой и приучает к дешевому конформизму (приспособленчество, пассивное принятие господствующего порядка, бездумное следование общим мнениям, модным течениям). Преодолев его, человек почувствует необыкновенную радость быть самим собою.

Конечно, каждый из нас одевает маску в соответствии с ситуацией, в которую попадает. Есть места и люди, где надо, временно (ненавижу эти ситуации). Для меня, важно, чтоб маска соответствовала моему внутреннему миру, жизненным ценностям и не нарушала их не при каких обстоятельствах. Если я чувствую или замечаю, что невыносимо мне лицемерие, я не буду его поддерживать. Если Вы спокойный сам по себе человек, не стоит притворяться, будто Вы весельчак, Ваша изюминка будет в Вашей нестандартности. И если, наоборот, Вы юморист, болтун и активный человек, не слушайте критиков, которые будут затыкать Вам рот, оставайтесь собой. Нужно быть, не надо казаться. Не изменяйте своим собственным жизненным принципам и ценностям ни при каких обстоятельствах!

Постоянное саморазвитие Необходимо все время внутренне развиваться. Точно знать, какие жизненные ценности являются настолько важными, что ими нельзя поступиться. Постоянный самоконтроль своих действий и поступков позволит не нарушать жизненно важных принципов и не предавать самого себя всякий раз, когда речь заходит о принципиальном выборе и ответственности перед самим собой.

— Цените свою уникальность, и окружающие оценят вас.

— Не подстраивайтесь под ожидания окружающих, если они могут деформировать вашу личность.

— Доверяйте себе, не отклоняйтесь от своих нравственных ориентиров.

Контроль за поступками и словами. Каждый поступок пропускать через призму своих ценностей, не оставляя места лжи.

Честность. Лицемерие – это проявление сиюминутной слабости.

Меня многие критиковали и останавливали в моей демонстративности, активности, яркости, любви к новому, к жизни. Мне говорили: «Покажи свое га…но! Хватит показывать счастье и довольство жизнью!» И в какой-то момент, я стала искать то самое плохое в себе и конечно же во мне есть всё…Но зачем это надо было другим? Людям невыносимо видеть только одну сторону медали человека и это правда. Для создания целостной картинки важно видеть обе стороны. Но замечали ли они ту, другую сторону? Ведь она всегда была на виду! Где боль, обиды, слезы, где сжимается сердце и останавливается дыхание? Покажи?! А кто потом спасет от вулкана, который вырвется наружу и начнет сжигать все на своем пути? Кто успокоит страдающее сердце? Об этом они уже не думали…А жаль…

Ведь может быть и так, что человек по-настоящему счастлив, его все устраивает в жизни, он стремиться к лучшему, любит жизнь и людей такими какие они есть и себя принимает таким каким является. И в таком случае, маски нужны лишь для того, чтобы не пугать либо своим счастьем, либо своим горем и болью. Однако, при общении с такими людьми, Вы обязательно почувствуете его Душу, которая открыта по-честному для общения, для глубокого душевного контакта и маска в нем не помеха. Также важно смотреть на дела. Говорить, обещать, сочувствовать и помогать на словах может каждый, а вот действовать и проявлять свои чувства на деле, это способность точно НЕ принадлежит лицемерам.

Если метафорично говорить о лицемерии, то если бы Ассоль ждала корабль с алыми парусами и человеком, который полюбит ее от всего сердца, а оказалась бы на пиратском корабле во главе с бессердечным Джеком Воробьем.

Лицемеры — это такой сорт людей,

которые делают вид, что гладят тебя,

в то время как вытирают о тебя свои грязные руки.
Джулиана Вильсон

 

С уважением, Арефния Светлана – практикующий психолог, семейный психотерапевт, гештальт терапевт, физиогномист.

 

 

Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.


Отправить заявку