«Оборона корабля» или Агрессия, как она есть

Продолжая писать в своей любимой метафоре: «каждый человек хозяин своей жизни — капитан своего корабля», хочу предложить разобраться, исследовать и больше понять о таком чувстве как —  агрессии.

Каждому кораблю необходима – безопасность, хорошее внешний вид и внутреннее состояние, а также, возможность идти дальше по заданному жизненному Пути. Как обеспечить безопасность, если вдруг, враг или недоброжелатель, незваный гость или «пират» покушается на твою физическую или психологическую границу? Проявить агрессию и защититься от нападения, или поинтересоваться противником и прояснить его потребности: зачем ему нападать?

Для всего этого нужно понимать, что такое агрессия, как она формируется, проявляется, какие цели и причины, формы, виды и направленности.

Формирование агрессии

Ребенок рождается и его единственным способом привлечения к себе внимания он обнаруживает – плач. Плач – это агрессивное действия ребенка по привлечению к себе внимания родителя, так как он желает удовлетворить свои потребности: покушать, поменять памперс, пожаловаться на колики в животе, попить и т.д. Заботливый родитель, чаще мама, при этом, обязана отозваться и догадаться о потребностях ребенка и удовлетворить их, так как сказать, о своих чувствах, переживаниях, физическом состоянии ребенок не может.

Начиная с года и выше, ребенок потихоньку начинает обучаться самостоятельности, отделяясь от мамы через предъявление уже своих собственных желаний, которые становятся все более четкими и понятными. Однако, пока еще сохраняет агрессивное отстаивание их реализации. В этот период родители помогают детям дифференцировать проявленные чувства, возвращая им их: «Похоже, ты сейчас злишься, что у тебя не получается что-то», «Я вижу, что тебе не нравится эта игрушка, а какая нравится?», «Тебе весело, и ты смеешься и т.д.». Так ребенок получает обратную связь и начинает понимать, учить названия чувств и их проявления, а также ситуации в которых их нужно и можно показывать. Если, родители делают двойные послания в виде: «Ты злишься? Какой же ты смешной!», «Тебе не нравится? Это так весело» и т.д. То, ребенок в дальнейшем будет проявлять некоторые чувства в неуместных ситуациях. Например, радоваться на похоронах или смеяться, когда чувствуют злость. Встречаясь, в дальнейшем, с окружающим миром, социумом, они могут злиться на несовпадение собственных реакций с реакциями других, и в ответ получать критику или упреки по поводу неуместности их проявления.

Следующим этапом в формировании агрессии могут сыграть запреты на чувства ребенка: «не кричи», «не плач», «не смейся так громко» и т.д. Родители начинают заходить на психологическую территорию ребенка, проламывая его эмоциональные границы и вводя свои жёсткие правила.

Представьте себе, что на борт Вашего, пока еще, маленького бумажного кораблика, вдруг садят огромную игрушку плюшевого медведя, которая буквально разрушает судно. При этом говоря, что это будет так, а ни иначе. Какое чувство будет возникать у Вас, как у капитана этого корабля? Конечно же раздражение, злость, гнев, агрессия, желание отстоять и защитить свой хрупкий кораблик.

И здесь есть два варианта поведения и реакции родителя: 1. Игнорировать чувства ребенка, 2. Прислушаться к чувствам чада и извиняясь вернуть все на место, уважая его выбор. Во втором случае злость пройдет бесследно. В первом случае, ребенок затаит обиду, так как физически пока слаб, да и морально поспорить ему сложно. Так начнет накапливаться агрессия, которая будет ждать своего выхода. С годами, количество таких затаенных обид может сильно превысить лимит терпения и в один момент взорваться как вулкан, сжигая все на своем пути. Так, в подростковом возрасте, накопленные обиды и злость, с изменением гормонального фона ребенка начинают резко и неконтролируемо выдаваться как череда выстрелов с пулемета.

Эрих Фромм в своей книге «Типы агрессии» писал: «Механизм оборонительной агрессии «вмонтирован» в мозг человека и животного и призван охранять их жизненно важные интересы от угрозы. И печально признавать тот факт, что, только человек получает удовольствие от бессмысленного и беспричинного уничтожения живых существ. Можно сказать, что только человек бывает деструктивным независимо от наличия угрозы самосохранению и вне связи с удовлетворением потребностей. Иногда сама потребность – это получение удовольствия путем насилия».

Главный показатель отклонения в проявлении агрессии через физическое и психологическое насилие – это получение от этого удовольствия.

Ученые исследовавшие тему агрессии, такие как Э.Фромм, Конрад Лоренц, писали, что агрессия бывает:

фрагментарная – агрессия, проявляющаяся ситуативно или устойчивая – агрессия ставшая состоянием человека;

— доброкачественная (или биологически адаптивная агрессия) – направленная на сохранение жизни, это реакция на угрозу витальным интересам индивида; она заложена в филогенезе и злокачественная (или биологически неадаптивная агрессия) – направленная на разрушение жизни. Она является спецификой только человека; она приносит биологический вред и социальное разрушение.

— Пассивная (скрытая и непроявленная) – активная (прямое агрессивное проявление).

По направлению – гетероагрессия (направленная на убийство, насилие и т.д.) и  аутоагрессия (направленная на себя, суицидные проявления)

По проявлению – вербальная и физическая.

Психологи, выделяют три психологические причины проявления агрессии:

  1. Агрессия как инстинкт. Исследования многих психологов говорят, что природа возникновения
    агрессивного поведения у человека инстинктивна. Природная агрессия, заложенная в человека филогенезом (процессом развития органического мира в целом или отдельных его форм с момента возникновения жизни) выполняет три основные функции: борьба за территорию, борьба за пищевые ресурсы, улучшение генофонда и защита потомства. Агрессивная энергия постоянно возникает в организме человека, в случае, если она не проявляется, контейнируется человеком, накапливается, тогда она может наносить вред самому человеку изнутри (аутоагрессия). Тогда, агрессия будет проявляться через психосоматику, телесно, давая понять хозяину, что организм уже не справляется с удержанием накопленной агрессии. И все равно, агрессия как вода, найдет свой выход. Чем дольше она удерживается, тем сильнее, грандиознее, энергичнее будет ее выход. В таком случае, спрогнозировать место, ситуацию и причину будет невозможно, она просто вырвется при любом стимулирующем агрессию случае, как вулкан и сожжет все на своем пути: отношения, близость, любовь и т.д. У каждого человека есть свои физические и психологические границы, которые бессознательно охраняются. Это как пушки на корабле и патруль вокруг него, нарушение зоны безопасности, переход через границу чреват враждебностью в ответном поведении.
  2. Агрессия как результат невозможности реализовать свои потребности. Это совершенно другой подход: все мы сталкивались с неспособностью удовлетворить свои желания из-за каких-либо препятствий, и в такой ситуации практически всегда появляются гнев и агрессия. Они могут быть направлены на других людей, на вещи или даже на себя. Каждому из нас часто хочется владеть ситуацией, влиять на нее, контролировать и делать так, чтоб все желания были исполнены. Власть над желаниями заложена в нас с детства. На сказках нас учили, что контролировать ситуацию, исполнять желания возможно с помощью: волшебной палочки, золотой рыбки, синей птицы, бороды старика Хоттабыча, трех орешков, скатерти самобранки, сапог-скороходов, ковра-самолета, орехового прутика, шапки невидимки, волшебной лампы, Джина, волшебной щуки, феи, молодильного яблока, Конька-Горбунка, саламандры, Бабы Яги, волшебного зеркала, аленького цветочка и т.д. В общем не очень что-то делая, не особо прилагая собственных усилий (кроме физических – забрать инструмент, украсть, добыть) взять власть над реализацией собственной потребности. Если, не удается удовлетворить ее, то в ответ появляется много агрессии и желание увеличивается во сто крат, вместе с возникшей энергией.
  3. Агрессия как результат научения. В детском возрасте ребенок как губка, впитывает взрослую жизнь, наблюдает за ней, копирует, подражает. Практически каждая девочка меряет мамины туфли и многие мальчишки, пробуют на себе папин станок для бритья. Точно также, наблюдая за взрослыми, ребенок обучается проявлению эмоций, в том числе и агрессивному поведению. Если ребенок видит любовь родителей друг к другу, то он будет стремиться к похожим отношениям. Однако, если родители постоянно кричат друг на друга и на окружающих людей, проявляют физическое насилие, то такой вариант поведения ребенку запомнится как единственно верный. И тогда, в подростковом возрасте, проявление агрессии по отношению к другим может стать нормой.

Также, хочу добавить, что есть виды псевдоагрессии, о которой пишет Э.Фромм:

  1. Непреднамеренная агрессия – случайность. Травмирование при несчастном случае.
  2. Игровая агрессия – все спаринговые виды спорта и боевых искусств.
  3. Агрессия как самоутверждение. Проявление агрессии перед противоположным полом для его завоевания.

Цели агрессии:

  1. Отстаивание своей безопасности. Защита. Самооборона.
  2. Жажда власти и доминирование над другим.
  3. Насильное перекладывание (заставлять) ответственности на другого из-за страха и неуверенности в себе.
  4. Стремление произвести определенное впечатление.
  5. Желание причинить ущерб как месть.
  6. Психологическая разрядка накопленных эмоций.
  7. Желание причинить «добро» и научить жить по-своему, когда другой сопротивляется.
  8. Желание завоевать любовь и уважение через насилие.

Что влияет на агрессию и усугубляет ее?

  1. Личностный фактор. Некоторые черты характера ребенка могут увеличивать вероятность агрессивной реакции на любое, казалось бы, даже самое незначительное событие. К ним относятся раздражительность и эмоциональная чувствительность, высокая тревожность, стремление брать ответственность за все происходящее на себя, напористость и тяга к достижениям. Особенности культуры и воспитания- агрессия может поощряться или запрещаться.
  2. Особенности ситуации – семейные ситуации (насилие и агрессия в семье), компании в которых дети чаще всего проводят время.
  3. Влияние СМИ. На сегодняшний день в мире развития технологий, влияние окружающей среды неимоверно сильно сказывается на психике каждого человека, особенно ребенка. Учеными проводились эксперименты над детьми, где был предложен одной группе: просмотр агрессивного видео ряда, другой – позитивного. Исследования показали, что дети смотревшие агрессивное видео становились возбужденными, начинали драться, бегать, кричать и всячески активно себя проявлять. Вторая же группа стала более дружелюбной, сплоченной и спокойной. Что еще раз доказывает негативное влияние СМИ на всех нас.
  4. Отсутствие воспитания и формирования жизненных ценностей.
  5. Отсутствие регулировки поведения. Что такое хорошо и что такое плохо.

В отличии от животных, которые проявляют оборонительную агрессию только в случае явной опасности, человек склонен фантазировать возможность опасности от объектов, которые, возможно, не собирались наносить вред.

Способы борьбы с агрессией агрессора:

  • Необходим баланс между поощрением и наказанием: если вы будете с чем-то перегибать, то результат может оказаться не таким эффективным.
  • Между агрессивной реакцией и наказанием должен пройти минимальный промежуток времени.
  • Наказание должно быть ощутимо строгим и неприятным.
  • Агрессор должен осознавать, что некоторые его действия влекут за собой наказание.
  • Вероятность наказания должна быть достаточно большой.

Со своей агрессией поможет справиться – саморегуляция.

Рекомендации родителям:

— Ребенка при проявлении агрессии нужно переключать на что-то другое.

— Помните, что агрессия нужна, главное обучить ребенка с нею обращаться.

— Нужно интересоваться потребностями и желаниями ребенка, чтоб их удовлетворять.

— Не делать двойных посланий детям. Если один родитель ругает, то второй должен придерживаться той же стратегии поведения.

— Объяснять ребенку что такое хорошо, что такое плохо.

— Уважайте физические и психологические границы ребенка и защищайте их.

— Не критикуйте и не сравнивайте ребенка с другими.

— Игнорируйте незначительную агрессию. Пусть у нее будет выход. Не давайте ребенку копить агрессию.

— Акцентируйте внимание на поступках (поведении), а не на личности ребёнка.
— Контролируйте собственные негативные эмоции.

 Сохраняйте положительную репутацию ребёнка.

 Демонстрируйте доброжелательное поведение.

— И любите своих детей.

На корабле, всегда должны быть пушки на готове, однако использование их обязано быть по назначению.

С уважением, Арефния Светлана – психолог, семейный психотерапевт, гештальт терапевт.

Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.


Отправить заявку