Трогательная рецензия от Лилиан Т.

Хочу поделиться своими впечатлениями от прочтения книги Светланы Арефнии «Путь к счастью, или собери счастье по кусочкам». Первое, что приятно удивляет – это внешнее оформление книги: парусный корабль на фоне бездонного моря и глубины небес смотрится завораживающе, а название книги «Путь к счастью» кажется загадочным и манящим.

Предложение автора взглянуть на жизнь под другим углом уже вызывает интерес. В обращении «Слово к читателю» приведен автоэпиграф, раскрывающий многогранность счастья.

Автор презентует книгу читателю, как собственный дневник-размышление, используя свою версию осознания счастья, свой жизненный опыт для осмысления проблемы. Различные взгляды зарубежных и отечественных авторов о счастье, понимание счастья знакомыми, друзьями и коллегами автора украшают книгу, придавая ей индивидуальную ценность.

Любезное приглашение автора проплыть по предложенному маршруту длиною в жизнь, приняла с большим удовольствием. Ведь это очень заманчиво…

Первая глава «Мир вокруг тебя», представляет отдельные темы-острова, куда будет прибывать корабль. Все рассуждения читаются на одном дыхании, ибо они волнуют нас постоянно. Автор подробно, с глубоким анализом описывает путь человека в поисках счастья и раскрывает препятствия, мешающие достижению цели. Читаешь и задумываешься о собственной дороге к счастью, о том пути, который пройден…

Очень интересны упражнения, предлагаемые к темам. Они просты и понятны. Выполняя задания, человек многое узнает о себе и познает себя. Они прекрасное дополнение к темам.

На некоторых остановках-островах хочу задержаться, чтобы подчеркнуть, что тронуло лично меня.

Материк «Семья». Исчерпывающе раскрыта тема семьи, отношений родителей и детей. Поразило меня упражнение «Принятие родителей» –мудрое и необычное! Меня это задание заставило почувствовать боль, потому что моей мамы уже нет… Действительно очень важно принять себя и родителей, такими какими они есть и понять, что не смотря на различие мы являемся частью одной семьи, частью большого рода.

Посещение острова «Дружба» интересно и познавательно! Дополнение автора о дружбе к определению википедии прекрасно! Мы делимся своими чувствами и переживаниями с друзьями, но все же ожидаем, что и нас поддержат, пожалеют, поймут. Это действительно так. Поддержка – великая сила, поэтому следующий остров носит именно такое название. Роль поддержки в жизни человека изложена автором прекрасно, но еще прекраснее и лаконичнее об этом сказано в стихотворении автора на стр.39. На вопрос Светланы отвечаю, что определение поддержки в стихотворении исчерпывающее и этого вполне достаточно для одной из важных составляющих счастья! Ведь без поддержки счастье не будет полным!

Остров «Любовь». Тема волнующая и ответственная. Это остров, на котором, как пишет автор, рождаются семьи. Очень понравилась выраженное через метафору «Фундамент из десяти спичек», понимание автором построения семьи и выстраивание взаимоотношений. Без этого не будет ничего. Прав был Омар Хайям, материк, действительно слагается из песчинок…

Посещение острова «Встреча с собой» похож на разговор с собственной душой. Как же права Светлана! Очень важно ценить настоящее и то, что имеешь сегодня, радоваться жизни, не спешить, чтобы не пропустить что-то важное, видеть себя подлинного и то прекрасное, что находится вокруг тебя…Это ведь тоже частичка счастья!

Во второй главе «Коварные препятствия» очень удачно выбраны все проблемные темы, но еще более метко определены темы с дополнениями: айсберги «Конфликт», «Отвержение», «Обида», ветер «Предательство», вулкан «Скука». Все проблемы, поднятые в темах имеют разрушительную силу стихий и, порой, убивают наше стремление к счастью. Вот почему эти темы читаются с подлинным волнением. Переосмысливание пройденного пути вновь заставляет нас возвращаться к прочитанному, чтобы более четко выверить шаги к счастью.

Прочла книгу с большим интересом и восхищением! Спасибо автору за доставленную радость! Книга полна мудрости, оптимизма и содержит много практических советов.

Эстетическое наслаждение доставляют иллюстрации выдающихся художников, прекрасно подобранные и представленные! Без слов они показывают, где будет останавливаться корабль и что ожидает читателя на островах. Использование метафор, сказок, общее построение книги в виде морского путешествия, меткие названия тем, делают её увлекательной и загадочной! В книге «Путь к счастью» материал хорошо структурирован, изложен очень грамотно, глубоко, насыщен ценными практическими советами, к каждой теме рекомендуются интересные упражнения, позволяющие по-новому взглянуть на себя и свои взаимоотношения с миром, по-новому увидеть свой путь к личному счастью.

Эту книгу можно считать пособием для молодых людей на пути к счастью. Да и появление такой книги – тоже ведь счастье!

Лилиана Т.

Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.