«Путь к счастью начинается с ВАС»

 

«К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.»

Далай-лама

            Про счастье много пишут, говорят, поют, спорят, его ищут, изучают, исследуют и каждый из нас стремиться его обрести.

Так где же оно? В чем оно состоит? Когда приходит и куда уходит? Изучая годами эту тему, приходя к разным выводам, опираясь на факты, исследования и результаты, гипотеза про то, что счастье начинается с нас, имеет место быть. В моей картинке мира, это выглядит следующим образом.

Представьте себе, что Ваша жизнь – это корабль, а Вы в ней — капитан. Фундаментом для построения такого «корабля», его основой является – семья. Для каждого человека семья выполняет эмоциональную и рекреативную функции, защищающие человека от стрессовых и экстремальных ситуаций. Уют и тепло домашнего очага, реализация потребности человека в доверительном и эмоциональном общении, сочувствие, сопереживание, поддержка — все это позволяет человеку быть более стойким к условиям современной неспокойной жизни, как кораблю быть устойчивым на волнах жизни, которые бывают неспокойными или бурными.

«Вы здесь благодаря родителям, если бы не они, вас бы здесь не было. Вы состоите наполовину из матери, наполовину из отца. Многое в вашей жизни происходит из-за них…Не забывайте об этом.» (ОШО, индийский мистик, создатель многих медитативных практик).[2]

            Дом, в котором мы рождаемся и растем, стены, обстановка, любимое место игр, вид за окном, утренний стук посуды и запах завтрака из кухни перед школой, модель взаимодействия окружающих родителей, родственников между собой, мамина или бабушкина будящая рука и многие другие счастливые воспоминания, закладывающиеся из детства и формирующие построение нашего дальнейшего жизненного сценария. И хорошо, когда они позитивные, приятные, не ранящие. Потому, что бывает и по-другому, когда вспоминать совсем не хочется, а жизнь в дальнейшем складывается так, что будто преследует сценарий из детства во взрослой жизни, мешая и теребя душу. Как прогнившее дно корабля, куда все время затекает вода и больно бьют волны, не давая отдохнуть и насладиться жизнью. Но даже тогда, осознавая, что Вас создали, Вы существуете, живете, Вы есть, позволяет принять прошлое и двигаться дальше.

            Отцы и дети, детско-родительские отношения – вечный круговорот прояснений отношений, претензий, обид, конкуренции, ожидания признания или же проявления благодарности, восхищения, прощения. Родители дают нам имена, «название корабля», а нам известно: «…как корабль назовешь – так он и поплывет».

Важной частью в основе «корабля» — это умение быть благодарным и прощать. Нужно учиться прощать обиды к любимым, детям или родителям.

«Непростительны ошибки лишь тех, кого мы больше не любим». (Мадлен де Скюдери)

Говоря: «Благодарю тебя, мама, за то, что ты дала мне жизнь», или «Если бы не ты, меня бы здесь не было», и принимая родителей, какими бы они ни были, с любовью, тогда можно в полной мере принять и тот дар, который они Вам передали. Это позволит Вам стать более целостной личностью. [1]

Принимая недостатки родителей и проявляя уважение к тому факту, что они дали нам жизнь, мы становимся более зрелыми. Это нелегко. Обычно мы думаем, что стали бы гораздо лучшими людьми, если бы у нас были другие родители: более понимающие, более поддерживающие, не такие критичные, не такие строгие, а иногда наоборот – более строгие. Многие из нас мечтали, чтобы нашими родителями были родители друзей или родители, которых мы видели в кинофильме. Но с чужими родителями мы не смогли бы стать собой. Желая себе других родителей, мы ведем себя так, как будто хотим быть другим человеком. А если все время хотеть быть другим человеком, то как можно быть в ладу с собой? Есть только единственный способ – это научиться искренне уважать, чтить и принимать своих родителей. И тогда мы склоняемся в глубоком поклоне не только перед ними, а и перед всем родом, перед теми, благодаря кому мы живем и принимаем жизнь во всем ее разнообразии. [1, с.77-78].

            Принимая и опираясь на свой род, который также является частью основы «корабля», мы гарантировано получаем крепкое, устойчивое, выносливое дно, которое нас будет верно защищать от любых невзгод и энергетически подпитывать нас. Каждый из нас «выходец из огромного флота» — нашего рода, предков, имеющий частичку от каждого «корабля». Осознавая и принимая это – мы становимся сильнее, могущественней и устойчивей.

            Основа «корабля» создана, каркас тоже, теперь важно удовлетворять одну из важных потребностей – это безопасность. И здесь важно научиться понимать, оберегать, охранять, отстаивать собственные границы (физические, психологические). В психологическом смысле «границы» – это понимание и осознавание собственного «Я», «Я- корабля», как отдельного от других. Понимание своей отдельности формирует основу нашей личности. Четкие границы словно «говорят» нам, где мы, а где не мы; что мы чувствуем, а что – нет; что нам доставляет удовольствие, а что – нет; чего мы хотим, а чего мы не хотим. И в этом смысле наши границы определяют нас.

Точно так же, как физические границы показывают, где начинается и где заканчивается частное владение, психологические границы определяют, кем мы являемся, а кем мы не являемся.

            Процесс формирования границ длится всю жизнь, однако именно в детстве закладывается их фундамент, ощущение своего «корабля», когда формируется характер «маленького капитана». К сожалению, часто бывает так, что особенности воспитания не оставляют «маленькому капитану» права на то, чтобы ощущать себя отдельной личностью, «кораблем» и соответственно исследовать, и устанавливать свои границы. Ему говорят, какие чувства он должен, а какие не должен испытывать, особенно при проявлениях гнева, злости, тоски, одиночества. Ему устанавливают запреты на мысли и взгляды, если они не совпадают с мнением окружения. Многие хотят создать этих «маленьких капитанов» по определенному, ими установленному плану, совершенно не учитывая склонностей и желаний его самого. Часто это делается из большой «любви» и желания уберечь от опасностей, но, поступая таким образом родители у него отнимают его право на собственную жизнь.

            Каждый из нас обладает правом иметь собственные мысли и чувства, каждому необходимо понимание и удовлетворение собственных потребностей, для каждого – необходимо какое-то свое личное пространство. Это иногда сложно осознать людям с нарушенными личными границами.

Человек, позволяющий нарушать собственные границы, дает возможность окружающим манипулировать собой. Это как капитану своего корабля отдать управление судном другому человеку. Нечеткое осознание собственных границ приводит к тому, что из капитана, Вы превращаетесь в юнгу собственного корабля, а еще хуже чужого, не понимая, что входит в Ваши обязанности, а что – нет, где начинается и где заканчивается Ваша ответственность. В таком случае, Вы принимаете неудобные для себя решения, отказываясь от удовлетворения собственных потребностей, стараясь облегчить жизнь другим. Поэтому осознавать, ощущать собственные границы важно и необходимо, дабы не пропасть в жизненном океане.

            Проанализировав основу корабля, каркас и его безопасность, хотелось бы перейти к самому капитану, так как хороший, профессиональный капитан всегда сможет справиться с любыми невзгодами, штормами, айсбергами, которые могут появляться у него на пути. Для этого, самому капитану, важно понимать про себя, свои чувства, страхи, достоинства и слабости, желательно все. И до того, как мы осознаем себя «капитаном» своей жизни, мы должны приложить массу усилий, чтобы сначала создать себя: выучиться, получить образование, профессию, утвердиться, убедиться в своем профессионализме. Затем познать себя, проверить в разных ситуациях, понять свои достоинства и недостатки, потом осознать все это и полюбить себя, так как если не любить себя, то и другим это сделать будет довольно тяжело. И для капитана, все это путь к саморазвитию, который поможет и поддержит его в управлении «кораблем».

            Конечно же, хотелось сказать о движущей силе: дыхании ветра – которым является вера и двигателем, которым есть желания и мечты. Они движут нашим «кораблем», жизнью. Вера поддерживает и всегда вселяет надежду на лучшее. Мечта выступает, как некое сильное желание, исполнение которого сулит нам счастье, образ, в который ещё не вдохнули душу. Мечта не побуждает нас к действию, поэтому, наверное, так часто говорят, что мечты – это что-то несбыточное. Почему несбыточное? Да потому что нужны действия, для того, чтобы эти мечты осуществить.

  • Кто-то мечтает об интересной работе, но так и не отваживается уйти со старой и нудной…
  • Кто-то грезит о принце, не делая ни одного шага к тому, чтобы самой стать принцессой…
  • Кто-то мечтает похудеть на 10 кг, продолжая при этом поглощать пироженные, лёжа на диване…
  •             Мечта может воплотиться в жизнь только в том случае, если у вас есть твёрдое намерение делать определённые шаги на пути к её осуществлению. И как только у вас появилось такое намерение, мечта превращается в цель. И здесь, цель выступает как маяк, который показывает направление мечте и конечную точку ее назначения. Для достижения цели, важно соответствовать следующим важным признакам:

Авторское название: КИЗДОР – мечта, переходящая в цель, должна быть:

Конкретной,

Измеримой

Записанной на бумаге

Достижимой

Ограниченной во времени

Ресурсами подкреплённой

            Профессиональный капитан своего корабля, имея точные координаты и сроки пункта назначения, свет маяка и прочный корабль, сможет достичь цели.

            Но есть тормозящие силы, которые могут помешать в этом капитану, это его: страхи, обиды, лень, прокрастинация. И если капитан не умеет справляться с ними, ему трудно будет удержаться на плаву. Поэтому он должен бороться, преодолевать и двигаться дальше.

            Так как в любой сказке, истории, рассказе или романе, в сердце капитана храниться любовь, а на берегу, всегда ждет его Асоль.

            И если, Вы – «капитан» за штурвалом своей жизни, своего уникального «корабля», знаете, что Ваш корабль прочный и у него хорошая основа, которую Вы хорошо знаете, принимаете и умеете чинить, Вы способны отстаивать и защищать свои границы, Вы профессионал и знаете про себя, свои достоинства и достижения все, можете справляться с тормозящими Вас силами, видеть и поддерживать движущие силы, умеете любить, то Вы обязательно будете любимы и СЧАСТЛИВЫ!

Главное: Поверить в себя! Взяться как капитану за штурвал и смело, бесстрашно, легко управлять своим кораблем! Трудности в пути будут, но уверенна, что, осознавая свою внутреннюю силу и важность своего пути, счастье всегда будет рядом.

Будьте счастливы! Счастье начинается с Вас!

С уважением, Арефния Светлана

P.S. Рады будем видеть Вас, на обучающей Программе «12 шагов к счастью». (feelin.kiev.ua)

Ссылка на презентацию: https://www.youtube.com/watch?v=2H4RT3d90vQ

 

Список литературы:

  1. Свагито Р.Либермайстер «Источник любви» — 2012, Санкт-Петербург, — Издательская группа «Весь» — с.384. – (Из мира ОШО)
  2. Далай-лама XIV. Искусство быть счастливым. — 1999. в соавторстве с доктором Говардом К. Катлером

 

Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.


Отправить заявку