Рецензия коллеги. Взгляд профессионала.

Как коллега автора, хочу поделиться своим впечатлением от прочтения книги, которую вы держите в руках. Обозначу то, о чём в ней идёт речь, что произвело на меня особенное впечатление. Что такое счастье? Вероятно, это самое желанное, понятное и одновременно загадочное состояние души. Хочется ли нам быть счастливыми? Скорее всего – да. Но задуматься, оказывается, что счастье каждый представляет по-своему. Развёрнутая в книге картина изящно рассказывает о том, как «собрать по кусочкам» именно своё счастье. Из чего оно состоит, как складывается или образовывается, какие препятствия просто не пускают нас к нему, а какие активно вмешиваются в наше стремление быть счастливыми. Сложные вопросы психической жизни и развития личности изложены здесь красивым и ясным языком, доступны любому читателю.

В книге сделан очень важный, на мой взгляд, акцент на уникальности каждой судьбы. Автор обращено внимание и на личную историю жизни, «мимо» которой не пройдёшь. Речь идет о поиске движения по уникальному пути именно своей жизни, о преодолении «родительских сценариев», которые могли быть навязаны нам совершенно непроизвольно самыми дорогими нам людьми – мамой и папой. И, конечно, тут мы встречаемся с серьёзным вызовом – оставить всё как есть, или попробовать всё-таки разобраться с доставшимся нам наследством. Приняв вызов и разобравшись с кругом этих вопросов, мы становимся спокойными и уверенными в том, что счастье, которое у нас есть – именно наше, именно такое, как нам нужно. В книге доступно описаны этапы развития личности – в семье, в школе, в дружбе, в отношениях с противоположным полом. А что мы знаем о любви, дружбе, поддержке? Способны ли мы не только брать, но и давать другим людям то, чего от нас хотят и ждут. Нет ли тут каких-то «перекосов»? На помощь приходит странное, но только на первый взгляд, понятие «осознавание».

Дружба – отношения, которые не выдерживают неискренности и натянутости. Любовь… Некоторые учёные, в том числе и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, рассматривают любовь как состояние временного умопомешательства. Можно спорить с ними, соглашаясь или опровергая крайние точки зрения, но любовь в нашей жизни точно есть, и о том, как сохранить её и не потерять, описывает автор. Например, осуществляя «работу в отношениях». Небеспочвенны размышления автора о вере, которая является, в том числе, и верой в собственные силы, способностью доверять себе в сложных жизненных ситуациях. А это – очень надёжный инструмент, овладеть которым может каждый.

Книга в большой степени способствует началу формирования такого умения. Что даёт человеку эмоциональность? Эмоциональность часто возвращает нас к чувствительности, даже ранимости, но также даёт и понимание, куда мне идти дальше. Мы часто опираемся на старый опыт, и это хорошо: он ориентирует нас, что нам подходит, а что не очень. А иногда можем «застревать» в нём, и тогда начинаем отставать от жизни, не приобретая новый опыт, который всегда сопряжён со сложностями выбора и риском. Из книги мы больше узнаём о том, как ориентироваться в таких непростых ситуациях. В доступной форме пояснено, что такое проекции, психическое явление. Рассказывается, как они «закрывают» собой то, что мы реально видим перед собой – в поведении и проявлениях других людей, ошибочно приписывая им то, чего они не собирались делать, или видим их такими, какими они на самом деле не являются. Автор подчеркивает важность умения пребывать в настоящем, а не в будущем и прошлом.

Жизнь в настоящем требует усилий и времени – иногда даже годы! — чтобы научиться такому важному умению. Вряд ли вы помните, как учились ходить, сколько раз падали и снова вставали, продолжая этот нелёгкий, но очень увлекательный труд. А ведь ещё до этого вы потратили много сил и времени, чтобы научиться ползать. В книге раскрывается тема конфликтов с близкими людьми, одиночества, депрессии, скуки: как проявляется одиночество, или что стоит за депрессией и скукой. Идет речь об истоках, причинах и разрешении конфликтов в семейной жизни, особенностях их протекания. О том, как узнавать конфликт и обходиться с ним, когда он уже возник. Какую роль в конфликте играют обида, что она, собственно, собой представляет. Важным являются предложенные автором инструменты, как обходиться с трудностями, которые возникают на вашем жизненном маршруте. Автор тонко чувствует сказки, легко узнавая в их персонажах какие-то части нашего внутреннего мира. Могу добавить несколько слов о взаимосвязанности всего: и хорошего, и плохого, что происходит с каждым из нас. К чему это? К тому, что «входным билетом» к психотерапевту может быть любой вопрос. Хороший специалист поможет разобраться в хитросплетениях ваших проблем, с чего бы вы ни начали, и точно не будет при этом пугать, стыдить или винить. И, безусловно, вы многое можете сделать сами, стоит только захотеть.

В книге приведены оригинальные упражнения, которые можно выполнять и самостоятельно, и на групповых встречах с психологом, раскрывая с их помощью важные кусочки знания о себе. Книга даёт много ответов, а также ставит и новые вопросы. Используя метафору, на которые так щедра автор книги, поделюсь самым сильным впечатлением от её прочтения: штурвал моей собственной судьбы стал послушнее моим же рукам.

Владимир Степаненко, практикующий психолог, гештальт-терапевт

Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Отправить заявку