Метафора в работе психотерапевта

метафоры
Метафоры в любой форме сознательно и подсознательно используются терапевтами, чтобы помочь клиентам осуществить желаемые ими изменения. Клиент может выражать разные области жизненного опыта, где он не всегда удовлетворен некоторыми аспектами и не видит никаких других альтернатив, кроме той, которой он располагает в данное время и которой недоволен. В этом случае терапевт может рассказать ему историю из своей собственной жизни или из жизни другого клиента, или придумать новую.

Целью терапевтических метафор является инициация сознательного либо подсознательного поиска, который сможет помочь человеку в использовании своих личных ресурсов для поддержки картины своего мира, в которой он нуждается, чтобы справиться с возникшей и беспокоящей его проблемой.

В последнее время, я часто сталкиваюсь с запросами клиентов о скорейшем выздоровлении, волшебной пилюле, палочке, которая способна вмиг все исправить. Психотерапевт для них является практически Феей Крестной, которая появляется и исправляет все проблемы: тыкву в карету, Золушку в Принцессу, и конечно же Фея знает где найти Принца. Бывает, что клиент срочно требует план работы с ним, расписанный по пунктам: действий и времени. И другого сценария не предполагается. Метафоры – это для меня любимый инструмент и в жизни, и в работе, поэтому с удовольствием постоянно им пользуюсь. Важно, чтобы метафора встраивалась в картинку мира клиента или собеседника, учитывая менталитет, религиозные предпочтения, уровень интеллекта, личностные особенности и характеристики, тогда она становится недостающим кусочком пазла или ключом к дверям, а иногда и глотком воздуха.

Знаменитые психологи и психотерапевты использовали и писали свои метафоры в научных трудах и книгах, такие как Милтон Эриксон. К. Лэнктон, Носсрат Пезешкиан, Дэвида Гордон, Курт Левин и другие.

Применение метафор является интуитивным процессом и либо используются уже готовые метафорические элементы, либо они выступают в качестве таковых случайно. Одну из своих последних метафор, родившихся в процессе работы с клиентом я спешу поделиться.
Возвращаясь к тому, что клиент часто спешит получить быстрее результаты от терапии, делюсь кусочком сессии.
   

       Клиент обращается к терапевту: «Скажите, какой у Вас план действий в отношении меня? Мы с Вами встречаемся уже четвертый раз, мне бы хотелось результатов, чтоб я смог двигаться по жизни дальше».
   

     Терапевт: «Скажите, а сколько Вам лет?»
     Клиент: «27».

      Терапевт: «Тогда представьте…Вы – это «Бизнес-центр», который строили 27 лет. И вот этот «Бизнес-центр», начал давать сбои: то проводка перегорит, то водопровод прорвет, то фундамент подмоет, а бывает и здание крен даст. И вот, Вы вызываете специалиста, который поможет Вам в этих проблемах разобраться. Вот только одна деталь, у Вас нет подробного проекта строительства. Есть отдельные его части. Разных этажей, проходов, комнат, офисов, но общего нет. Как специалист может в этом разобраться за 4 часа, когда здание строилось 27 лет. Оно имеет свои секреты, подвалы, вентиляционные щахты, чердаки и другие места, в которые доступ затруднен, завален или затерян. И тогда, специалисту понадобится много времени, чтобы изучить это здание, узнать все о его строителях, посетителях, содержимом комнат, разобраться в причинах, которые дают сбой, вынести хлам, сделать ремонт и т.д.».
     Клиент: «Да, я и сам, иногда, боюсь заглядывать в эти комнаты. Бывает открою дверь в одну из таких комнат, смотрю, света нет, или ремонт пора сделать, в общем, проблем не початый край и закрываю, оставляя все как есть. Однако, спустя время, все равно думаю об этом и оно меня тревожит, беспокоит, раздражает».
    

        Терапвет: «И правда, закрыв комнату, проблема остается за дверью и рано или поздно может просочиться наружу. Поэтому, раз уж специалисту Вы доверяете изучение проекта «Бизнес-Центра», то Вам придётся стать его гидом, помощником и разделить с ним ответственность за устранение неполадок. И для этого понадобиться столько времени, пока хозяин не получит достаточно информации, чтобы содержать «Бизнес- Центр» в удовлетворяющем его виде. И не обязательно, расчистить все комнаты и побывать во всех подвалах. Иногда, прикованный в подвале монстр должен оставаться прикованным в подвале. Важным является то, что обнаружив проблемы в «Бизнес- центре», хозяин проявляет желание, с помощью специалиста, что-то с этим делать. И спешка здесь просто нецелесообразна».
    Клиент: «Метафора – хороший инструмент для осознания».

Результат в метафоре в большей степени представляет собой побуждение к решению проблемы, чем способ решения проблемы, и одновременно формирует оптимистический взгляд на наличие самой возможности преодоления ситуации. Этим терапевтическая метафора значительно отличается от совета, который содержит рекомендации к разрешению ситуации с позиции опыта самого психотерапевта.

     Мне вспоминается эпизод из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», где героиня просит «бейби», сейчас, сразу, чтобы герой сделал монтаж, пропуская все временные сопутствующие этот процесс действия. Возможно ли это? Нет. Также как и в терапии, получить моментальные результаты.
Творческого и креативного Вам настроения!

С уважением, Арефния Светлана

Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.


Отправить заявку