«ПРОКРАСТИНАЦИЯ. Как перестать откладывать на потом»

Прокрастинация. Новые задачи. Часть 2Crowler-pcworld Crowler-pcworld

        Прокрастинация (калька от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) – это понятие в психологии, которое обозначает состояние, характеризующееся постоянным откладыванием важных дел на потом, вместо выполнения которых время уходит на пустяки, которые в действительности не имеют значения. (Википедия)

         В научный оборот термин «прокрастинация» ввел в 1977 году П. Рингенбах в книге «Прокрастинация в жизни человека». В этом же году была опубликована книга А. Эллиса и В. Кнауса (Ellis, Knaus, 1977) «Преодоление прокрастинации», в основу которой легли клинические наблюдения. В конце XX — начале XXI века эта проблема привлекла внимание и российских психологов (Шухова Н., 1996; Михайлова Е. Л., 2007; Варваричева Я. И., 2008, 2010). Однако, по сегодняшний день прокрастинация остается мало изученой и вызывает много споров: одни считают ее — ленью, другие – нереализованной энергией.

          Каждый из нас хотя бы раз в жизни отказывался от быстрых действий и откладывал их, особенно когда надо было делать что-либо под принуждением или под давлением обстоятельств, или же когда были сомнения в нужности и полезности задуманного. Так сказать, прокрастинировал. И это нормально, этого не стоит пугаться. Однако, если откладывание дел на потом, не завершение их начинает мешать Вам в жизни, менять ее, в этом случае стоит задуматься, так как прокрастинация становиться болезнью.

          По данным психологов, устойчивая прокрастинация имеется у 15–25% людей. Причем, как показано в лонгитюдном исследовании, за последние 25 лет уровень прокрастинации у населения повысился.

  Стэнли Милграмм – американский социальный психолог и ученный, в своих работах выделял пять видов прокрастинации:

Глобальная. Откладывание жизненно значимых решений — выбора профессии, супруга/и, места работы, страны проживания, города и т.д.

Локальная. Откладывание на неопределенный срок мелких бытовых решений: отдых, покупки, ремонт в квартире, починка вещей и т.д.

Учебная. Откладывание на последний день подготовки к сдачи курсовых работ, рефератов, диссертации, подготовки к экзаменам, сессии и т.д.

Бытовая. Относится к повседневным действиям — уборка в квартире, мытье посуды, оплата коммунальных услуг, установка сигнализации в квартире, окончание сборки мебели, утепление балкона и т.д.

— Рабочая. Касательно выполнения производственных задач: сдать отчет, закончить тендер, отправить срочно письма, отвезти документы на подпись, написать статью в журнал и т.д.

Личная. Прокрастинация в традиционных формах контакта с друзьями и родственниками: откладывание поздравлений с днем рождения, свадьбой, рождением ребенка, звонков про здоровье бабушки, посещением больного друга и т.д.

—  Комплексная. Человек подвержен сразу нескольким видам прокрастинации.

С. Милгрэм определял два вида прокрастинации:

1. Откладывание действий

2. Откладывание решений

          Ученые изучали проявление прокрастинации у животных, исследования раскрыли интересные факты: чайка, сидящая на кладке яиц, не улетает при приближении человека, а начинает чистить перья. Почему? У чайки происходит конфликт приоритетов: с одной стороны – ей надо защитить свое потомство, с другой – она хочет улететь и сохранить свою жизнь. В таком случае, у нее происходит смещенная активность и она начинает делать третье – чистить перышки. Похожее поведение наблюдалось у хомячков, которых поместили в специальную коробку. Какое-то время хомячки исследовали емкость, затем пытались выбраться, залазив друг на друга, когда включили вибрацию коробки, они стали умываться. Не возможность сделать то что хочешь, приводит к деланию чего-то ненужного и неважного. Эти исследования показывают, что при наличии энергии делать то что нужно, отсутствие возможности реализации этого приводит к прокрастинации, так как потребность в размещении накопившейся энергии остается. Давайте рассмотрим подробно причины.

Причины проявления прокрастнации:

    1. Потеря интереса к делу, профессии, объекту. А) Это может произойти, если Вы выросли профессионально, а продвижения по службе и возможности карьерного роста нет. В этом случае Вы начинаете уходить от прямых профессиональных обязанностей в социальные сети, перекуры, разговоры по телефону с друзьями. Б) Если в Ваших отношениях возникла потеря интереса друг к другу, отсутствие новизны, снижение чувств, эмоций. Обычно кто-то из партнеров начинает искать третьего (любовника или любовницу).
    2. Поставленная цель оказывается не Вашей, ошибочной или без перспективы желаемого результата. Бывает случается так, что цель другого человека становится Вашей и Вы идете к ней, но на пол пути Ваш интерес к ней теряется, Вы понимаете, что хотели совсем другого. И снова происходит конфликт приоритетов: с одной стороны – хотите бросить цель, а с другой стороны – Вы привыкли доводить дела до конца и тогда Вы начинаете выбирать третье – идете на курсы, которые не касаются Вашей профессиональной деятельности, загружаете себя ими и откладываете достижение цели на неопределенный срок.
    3. Опыт прошлых неудач вызывает неуверенность, тревогу и сомнения. Если в Вашей жизни был негативный опыт, то приступая снова к делу, страх того, что снова не получится, приводит Вас к тому, что лучше откладывать, нежели снова испытать чувства неудачи.
    4. Страх оценки, критики, ошибки. А)У Вас были критикующие родители, учителя, которые часто оценивали Вас несправедливо, требовали больше, чем Вы могли, не прощали ошибки? И теперь у Вас завышенные требования к себе, Вы должны все делать идеально, вовремя и лучше всех, а если не получается, то Вы откладываете дела на потом. Б) Перфекционизм.
    5. Слабая мотивация или ее отсутствие: низкая зарплата, отсутствие перспектив и т.д
    6. Привычка работать на адреналине. Отсутствие риска, «волшебного пенделя» («Встал и пошел делать, ты можешь!») снижает интерес.
    7. Наличие чувства сопротивления. Стремление к свободе от социального давления, правил. Не желание делать так, как хотят или указывают другие.
    8. Страх успеха, повышенного внимания. Когда в случае удачного исполнения заданий на Вас обращают больше внимания, ответственность и требования к себе растут, а Вы к этому морально или психологически не готовы.
    9. Проблемы в тайм-менеджменте. Вы много планируете, стремитесь к реализации, но ничего не успеваете. Неправильное распределение времени отодвигает достижение поставленных целей и тогда, Вы совсем перестаете спешить и отвлекаетесь на ненужные дела.
    10. Эмоциональное состояние не позволяет Вам сосредоточиться на выполнении задач.Вы расстроены, влюблены, агрессивны, не здоровы, устали, эти и многие душевные и психологические неуравновешенные состояния могут отвлекать или мешать Вам работать и идти к целям.

        Важно понимать, что длительная прокрастинация распространяющаяся на все аспекты жизни, со временем может стать патологической, что приведет к психосоматическим заболеваниям. Так как в длительном избегании и ничего «неделании» появляется много чувств: ненужности («Не нравится вам, что я такой, не нравлюсь? Ну и не надо!»), вины («Я должен был сделать, но не успел, не сделал! Я подвел, я виноват!»), обиды («Почему Вы мне урезаете зарплату или хотите уволить? Я не заслужил»), отвержения («Я больше никому не нужен, я ужасный, не исполнительный, не нужный»), одиночества («Я такой один невезучий»), злости («Мир не справедлив ко мне!»), отчаянья («Все пропало! С работы увольняют, семья разваливается») и пр.

Методы борьбы с прокрастинацией:

  1. Осознавание прокрастинации. Научиться замечать свои избегания.
  2. Определите свои цели. Прислушайтесь к себе, чего реально Вы хотите. Начните с глобальных и сузьте их до мелких и актуальных на сегодняшний день. Постарайтесь не копировать чужие цели.
  3. Важно найти мотивацию, которая Вас бы устраивала. Попробуйте продумать от минимальной своей мотивации до максимально желаемой. Это поможет Вам определить диапазон Ваших потребностей.
  4. Попробуйте заниматься одним делом, развивая и вкладывая все усилия, время и средства в него, не распыляясь на другие.
  5. Расставить приоритеты при анализе поставленных задач. От важности и срочности до менее важных и срочных.
  6. Проанализируйте сколько времени у Вас уходит на поставленные задачи и сколько Вы тратите не по делу. Оцените каждый свой час в денежном эквиваленте и посчитайте, сколько Вы теряете в день.
  7. Найти единомышленников, принимать поддержку, создать команду, которая сможет помочь в финансовом, психологической, моральном, креативном и др. планах.
  8. Создание и развитие конкуренции, которая сможет продвигать, развивать и мотивировать Вас к исполнению поставленных задач.
  9. В борьбе со страхами, важно опираться на предыдущий позитивный опыт.
  10. Если Вам все еще сложно справиться с прокрастинацией, обращайтесь к специалистам (психологу, психотерапевту, коучу, тренеру), который сможет оказать Вам поддержку, проведет личную консультацию, поможет составить индивидуальный план действий для Вас.

            Выводы: Как показывает наше исследование, прокрастинацией по сути, является смещенная энергия, возникающая при конфликте приоритетов. То есть, когда реализация поставленных целей становиться невозможной или ей что-то мешает, человек начинает искать другое дело, чтобы найти выход своей нереализованной энергии.

          Подводя итоги, хотелось бы напомнить, что вся сила, находиться в нас самих. Мы можем свернуть горы или упасть на самое дно, выбор всегда за нами. Время уходит безвозвратно, его не вернуть, каждому отрезку времени присущи свои прелести, события, мечты и их исполнение. Так давайте же ценить Его Величество, Время, а с ним и свою Жизнь!

Светлана Арефния

P.S. Приглашаю 25.12.2014 г. на мастер-класс «Прокрастинация. Что это и как с этим бороться», на котором Вы сможете на практических упражнениях рассмотреть свои причины прокрастинации и найти пути борьбы с ней. Запись по тел. 097-705-23-87

Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.


Отправить заявку