Брать или не брать поддержку?

 

«Я могу сделать все что угодно,

потому что ты веришь в меня…»

Умеем ли мы брать поддержку окружающих или нам свойственно больше отдавать ее. Как формируется это чувство и как делается выбор, хотелось бы разобраться.

          Посаженное в землю семя – прорастает. Также, как и у человека, из семени, погруженного в «нужную среду», появляется ребенок, который тянется, как маленькое деревце ввысь и нуждается в заботе и поддержке.

          Если изображать метафорично, то дерево, его ствол – это Вы, корни – Ваш род, ветки рассматривая снизу-вверх – от Ваших родителей, к родственникам, друзьям, коллегам, знакомым и тем, кто для Вас дорог и остается на стволе Вашей жизни. Некоторые, ветки, они же люди, со временем отсыхают и отваливаются (перестают с Вами общаться), если Вы не поддерживаете отношения с ними, а есть такие, которые появляются и остаются с Вами рядом до конца жизни. Представим, что сок из дерева – это слезы. Ветер, снег, дождь – это трудности, с которыми приходится сталкиваться. Солнце – это удача, которая Вам улыбается и греет. Возникает вопрос: Как со всеми этими инструментами мы справляемся и принимаем ли то, что нам дается?

          Самостоятельность – это хорошо или плохо? Когда ребенок маленький, мы приучаем его к самостоятельности, чтоб он мог опираться на себя, умел принимать решения и нести за них ответственность. Но, параллельно с этим, мы как будто предупреждаем, что возможно, нас не окажется когда-то рядом и мы, не сможем поддержать, чтоб он был к этому готов и старался рассчитывать на собственные силы. Детская фраза: «Я – сам», является основополагающей самостоятельности и одновременно отказом от поддержки. Как едва пробившийся хрупкий из земли росток уверен, что он могучий дуб.

          В подростковом возрасте, детский максимализм, игра гормонов, повышенная чувствительность заставляет ребенка часто, отказываться от помощи родителей и окружающих, считая, что со всем он справится сам, возможно, наивно полагаясь на свою неподкрепленную пока ни материально, ни опытом самостоятельность. Как-будто молодое неокрепшее деревце пытается выстоять на сильном холодном ветру, доказывая ему, что он кремень.

          В студенческий период, молодежь начинает ощущать, что поддержка со стороны родителей, преподавателей, друзей, важна, как материальная (оплата учебы, покупка одежды, карманные расходы на досуг, и т.д.), моральная и психологическая. Так как обычно, в этот период происходит знакомство с первыми сильными чувствами влюбленности, любви, первые разочарования, предательства, горечи и радости, о которых хочется делиться, а иногда и поплакать в надежное дружеское плечо. На этом этапе происходит становление определения понятия — поддержка и формирование отношения к ней. На дереве начинают появляться первые рубцы (шрамы от горького опыта), оно пускает первый сок (слезы печали) и начинает осознавать, что у него есть немного веток (родители, друзья, близкие), которые его могут утешить, шурша, лаская, укрывая своей листвой.

          Затем наступает этап взросления. Создание собственной нуклеарной семьи, появление на свет даров судьбы – детей. И с этого места, приходит осознание, что самостоятельность – это прекрасно, но как же нужна поддержка и помощь, как она важна и необходима для психологического спокойствия, стабильности, здоровья в этот сложный для молодой семьи период. В этом случае ситуации с поддержкой бывают разные:

— когда некому помочь (родители, родственники в другом городе, стране, далеко);

— когда есть кому помочь, но нет желания; (между родителями и детьми конфликт, моральные или этические принципы);

— когда есть кому помочь, но нет возможности; (материальной или физической);

— когда есть кому помочь, есть желание и возможности, но поддержку по какой-то причине, не принимают (либо один член молодой семьи, либо оба).

          Как действует молодая семья в таких случаях. У крепнувшего, растущего дерева (семьи) появляется выбор: — смотреть ли на свои ветки (все вышеописанное), которые остаются внизу или нет; — опираться на них или нет желания; — насколько они крепки, чтобы быть опорой или слабы; — хочет ли дерево помощи или стремясь вверх, оно забывает кто внизу. Бывает так, что дерево растет, количество веток (друзей, знакомых, коллег, любимых, родственников) увеличивается, и дерево может этого не замечать, не ценить, не заботится обо всех них, и тогда они будут отпадать (исчезать из жизни). Важно помнить откуда ты вырос, кто на твоем пути был и какой вклад на твоем стволе Жизни оставил.

          Этап среднего возраста, когда мы твердо начинаем полагаться на себя, свои корни и больше отдавать поддержку другим. Когда дерево становится большим, мощным, мудрым, начинает плодоносить (если Вы за ним ухаживали и не игнорировали свои ветки) и радовать окружающих.

          Завершающий этап, когда мы находимся на самой верхушке жизненного цикла и существуем за счёт поддержки молодых побегов, которые дают нам силы и помогают держаться уже трухлявому и стареющему столбу. И важным, является то, как мы прожили свою жизнь, сколько веток (детей, друзей, близких) смогли нарастить, приумножить и сохранить до старости.

          Одна мудрая женщина, мне как-то сказала: «Поднимаясь по лестнице жизни вверх, пожимай руки людям, которые тебе помогают, благодари, цени и помни об их поддержке, потому что, если ты сорвешься вниз, они подставят их тебе, во спасение».

          Следовательно, формирование отношения к поддержке происходит в течении всей жизни и у каждого оно индивидуально сформированное, в зависимости от взаимоотношений с окружающей средой (семья, работа, друзья и т.д.), сложившихся обстоятельств и приобретенного опыта.

          Каждому из нас всегда дан выбор «брать», «не брать» или игнорировать (не уважать) поддержку от других. Причины «не брать» могут быть разные:

— не желание быть обязанными;

— из-за собственной самоуверенности или гордыни;

— хватает собственных сил решить свои проблемы;

— обида, злость, вина;

— чувства стеснения или неудобства (не желание «напрягать» других);

— кризисные состояния (невозможность брать после утраты и др.)

          Но за всем этим, мне кажется, всегда стоит обратная сторона медали. Для меня, поддержка — это искреннее выражение чувств: любви, заботы, опеки, нежности, надежности, безопасности, уверенности и мира.

В поддержке, есть самое главное, это – ВЕРА, вера в то, что получится преодолеть любые трудности и на это способен каждый из нас.

Поддержка – это как каменная стена, которая укроет от палящего солнца; будет надежной опорой, если нет сил стоять; защитит от недругов и останется непоколебимой на века.

Поддержка может быть ласковой, теплой, нежной, любящей, как руки мамы или любящего человека.

Поддержка может быть анонимной, не требующей отдачи.

Поддержка даже, может быть расчетлива и скупа.

НО, совершенно любая поддержка во всех ее проявлениях очень ценна, и заслуживает быть принятой, так как за нею стоит абсолютно определенный человек со своими чувствами, мыслями и намерениями. И чаще всего, не самыми плохими.

Выбирайте давать поддержку и будьте избраны для ее принятия!

«Если вам нечего дать в руки нуждающемуся, 

дайте что-нибудь его сердцу.

Одно слово поддержки может

вывести человека из мрака отчаяния».

 

С уважением, Арефния Светлана

Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.


Отправить заявку